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2012年10月11日 (木)

ヌーボー!今年の出来は?

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本日はワインのお話になります。

毎年飲んでいますボジョレーヌーボー、

2012年のできばえは、

っというと、

ネットで少し調べてみました。

一言で言うと、

つくり手の実力がわかる、

そんな出来栄えのようです。

ネット情報では、

「今までに経験したことのない厳しい天候の年・・」

春が寒く、初夏に雨が多く、

ワイン用の葡萄が育つ環境としては

とても厳しい天候で、

8月に入ってからは一転して快晴の暑い日が続き

天候としては好条件となり、

その結果、収穫時点の葡萄の出来として

かなりのバラつきがある葡萄となったとのこと。

すなわち、今年は収穫後の各生産者の醸造技術

がすぐれたところ、腕の良いところ、

そんなところで、差が大きくでるそんなワインに仕上がる

ということが言われています。

ほんとかどうか、

11月15日の解禁日に

飲んで見ないとなんともいえませんね。

今年も恒例のパーティーが待っています。

万年幹事なので準備しないといけません。

がんばりたいと思います。

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